好的方法讓學習變的更簡單!
返回首頁
當前位置: > 資料下載 > 高中化學 >

高中化學隨堂練習:高二化學烴單元測試卷

下載地址


內容預覽

高二化學烴單元測試卷
一、選擇題(每小題只有1個選項符合題意,每小題3分,共48分)
1.下列物質中不是有機物的是
A.CH4          B.Na2CO3        C.C2H4         D.C2H5OH
2.下列物質中,既能發生取代反應,又能發生加成反應的是
A.乙烷        B.乙烯        C.乙炔        D.苯
3.下列物質屬于烷烴的是
A.CH≡CH           B.CH2=CH2       C.C6H6               D.CH3 CH3
4.通常用來衡量一個國家的石油化學工業發展水平的標志是
A.乙烯的產量                     B.硫酸的產量
C.石油的產量                     D.合成纖維的產量
5.下列關于乙烯的敘述,不正確的是
A.乙烯可作水果的催熟劑                  B.乙烯在一定條件下可以發生加聚反應
C.乙烯能使高錳酸鉀酸性溶液褪色          D.乙烯是無色無味的氣體
6.下列有關乙炔性質的敘述中,既不同于乙烯又不同于乙烷的是
A.能與氯化氫反應生成氯乙烯            B.能燃燒生成二氧化碳和水
C.能被高錳酸鉀氧化                    D.能發生加成反應
7.下列關于乙炔的說法正確的是
A.純凈的乙炔是無色、有特殊氣味的氣體     B.由電石制得的乙炔中常混有H2S和PH3
C.乙炔密度比空氣大,極難溶于水           D.乙炔是一種植物生長調節劑
8.下列說法正確的是
A.為了提高汽油的產量,常對石油進行減壓分餾。
B.通過石油的分餾可以制得乙烯。
C.煤中含有苯、甲苯等,通過煤的干餾可得到芳香烴。
D.煤是由有機物和無機物組成的的復雜的混合物。
9.在甲烷與氯氣發生取代反應的產物中,室溫下呈氣態的有機物有  
A.一種     B.兩種      C.三種       D.四種
10.用分液漏斗可以分離的混合物是
A.已烯和苯                  B.硝基苯和苯  
C.汽油和煤油                D.溴苯和水
11.下列反應不需要濃硫酸的是                                     
A.制乙烯                    B.苯的硝化    
C.制TNT                    D.制乙炔
12.下列數據是有機物的式量,可能互為同系物的一組是      
A.16、30、58、72        B.16、28、40、52
C.16、32、48、54   D.16、30、42、56
13.若甲烷與氯氣以物質的量之比1:3混合,在光照下得到的產物:
①CH3Cl    ②CH2Cl2    ③CHCl3    ④CCl4,其中正確的是 
A.只有①                      B.只有②    
C.①②③的混合物              D.①②③④的混合物
14.在烷烴的同系物中沒有同分異構體的有       
A.1種      B.2種       C.3種      D.4種
15.下列敘述錯誤的是 
A.點燃甲烷不必象點燃氫氣那樣事先驗純
B.甲烷燃燒能放出大量的熱,所以是一種很好的氣體燃料
C.煤礦的礦井要注意通風和嚴禁煙火,以防爆炸事故的發生
D.如果隔絕空氣將甲烷加熱到1000℃以上,甲烷分解生成炭黑和氫氣
16.煤的干餾和石油的分餾兩種變化在本質上的差別是 
A.加熱的溫度不同            B.得到的產品不同 
C.前者要隔絕空氣,后者不必     D.干餾是化學變化,分餾是物理變化
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B D D A D A B D A D D A D C A D
二、填空題(共52分)
17.(15分)按要求填空:
分子式 結構簡式 電子式 結構式 空間構型
甲烷 略 略 略 略 略
乙烯 略 略 略 略 略
乙炔 略 略 略 略 略

18.(5分)天干是(10個C以內)                         
19.(6分)實驗室制乙烯是用酒精和濃硫酸共熱的方法。
(1)濃硫酸的作用是           
(2)混合酒精和濃硫酸的方法是                
(3)碎瓷片的作用是        
(4)實驗要迅速加熱至170℃,目的是        
(5)溫度計放在什么位置             
(6)乙烯的收集方法是        
20.(6分)下列有關實驗室制取乙炔的問題,按要求回答:
(1)實驗中,能否可以用長頸漏斗代替分液漏斗?      
(2)分液漏斗的作用是             
(3)實驗中,是否可以像制取H2和CO2一樣采用啟普發生器       
原因是                  
(4)為了控制水與電石的反應速率并得到平穩的氣流,常用       代替水。
(5)用電石制得的乙炔中常會有少量的H2S、CO2和H2O(氣),為了得到純凈干燥的乙炔,最簡單的方法是使混合氣通過盛        的干燥管。
21.(4分)區別甲烷和乙烯(或乙炔)
可以用     試劑,其現象是     。
或可以用       試劑,其現象是                               
22.(4分)寫出下列烴的通式
烷烴                       烯烴             
炔烴                 苯和苯的同系物       
23.(8分)寫出下列化學方程式
課程推薦

下載說明

☉如果這個資料總是不能下載的請點擊報告錯誤,謝謝合作!
☉下載學習方法資源時,如果服務器暫不能下載請過一段時間重試!
☉學習方法網提供的一些學習資料僅供學習研究之用,請勿用于商業用途。

------分隔線----------------------------

全国联网排列5 九龙心水高手论坛一肖中特 nba比分直播及数据 炒股是怎么玩的 快3投注技巧和规律 11选5开奖 行家传奇二肖四码默认版块 卖水晶洞赚钱吗 11选5 北京快乐8计划 广东11选5中奖助手 内蒙古快3遗漏爱 浪潮软件股票